首页 > 汽车工程系 > 实验实训您当前位置:

14级汽车检测与维修专业毕业设计总结
      
        14级汽车检测与维修技术专业毕业设计于2016年12月6日在师生的共同努力下取得了圆满成功,此次毕业设计的课题是自平衡电动车原理与性能解析,指导教师李冰岳、黄殿山。至此14级汽车学生所有在校期间的学习任务圆满完成,也意味着三年大学生活即将结束,本次设计的完成,为汽车专业同学的大学生活画上了一个完美的句号。 
        本次毕业设计凝聚了老师们和同学们的心血,设计成果显著。通过毕业设计检查了学生在校期间的学习成果,主要考核学生的基本技能和基本知识,培养了学生综合运用已有知识独立解决问题的能力。为创新人才培养方案提供了依据。但在毕业设计的过程中也暴露出很多不足之处,现总结如下: 
        1、学生缺乏综合应用专业知识的能力,对材料的不了解,对具体设计涉及到的规范要求的不熟悉等等,需要在做的过程中需要去不断的翻阅相关的资料和书籍,这降低了速度和设计的进程,但这个过程对学生来说是对自己知识的不足处的一个很好的补充和对已学过知识的一个巩固。 
        2、学生的基础差。可以说,毕业设计暴露出来的问题,并不完全是由毕业设计造成的,而是三年的学习中各种问题的积累和综合反映。在毕业设计中,需要综合运用以前的各课程的知识,但是,好些学生几乎完全忘记了。在给一些学生指出错误的时候,有的学生甚至理直气壮地说,已经学过两年了,都忘了。 
        3、学生不遵守规范。虽然在毕业设计之初就讲了毕业设计实施细则,在设计说明书定稿之前就讲了撰写规范,但是,依然有好些同学不遵守规范,在一定程度上造成了混乱。在图纸方面,好些学生不知道制图规范,更谈不上遵守。 
        4、学生缺少基本的归纳、总结、表达能力。好些学生,习惯于复制粘贴,根本不会组织语言自己表达,造成写出来的东西文理不通,词不达意。 
        5、学生拖拉。有些任务,老师早就布置下去,但是学生迟迟不做。另外还有一些学生,不按照指导教师要求修改,必须三番两次。 
建议: 
        1、在今后的教育教学中注重过程管理,精细化管理。注重规范和细节。 
        2、开设提高综合素质的课程,确实可行,并落到实处。比如开设加强计算机方面能力的课程、提高综合应用方面能力的课程,以及创新教育课程等。