首页 > 汽车工程系 > 教学成果您当前位置:

汽车工程系17级联合课程圆满结束
      
2018年6月26日,汽车工程系17级建筑专业联合课程圆满结束。17建筑的两个班级共计十个小组的同学,经过两周的努力,完成了测量、绘图和预算任务,于今天上午在教学楼五合进行答辩,司淑梅主任,张园园主任、方明茹老师和冯义志老师主持答辩。 
        在答辩过程中,首先每组选出一名代表进行总体的ppt汇报,阐述完毕后,小组成员上台开始答辩,答辩问题从小组成员的分工任务中随机抽取,最后根据每个同学的任务完成情况以及回答问题的准确程度,综合评定联合课程成绩。





 本次联合课程设计,17建筑同学们表现的非常积极,认真对待老师安排的每一项工作,合理运用课程设计时间,现将联合课程具体总结如下:
        一、构造部分总结:1.任务分解到位,组长认真负责,学生参与度高。2.构造说明书编写细致,并插入构造部分相关图片,图文结合,形象生动。3.同学们细致测量,深入分析建筑物的各构造。手工绘图认真,精确的绘制出建筑物结构的平面及剖面图。4.任务分解到人,保证了同学们都能积极参与到工作中去。但是个别同学只完成自己负责的部分,其余部分没有参与了解。因此导致缺乏课程内部及不同课程之间的沟通联系,降低了联合课程“联合”的目的。
        二、建筑CAD部分总结:
               (一)优点  1.学生们的积极性普遍很高,测量耗时较短。  2.平面图绘制基本遵循国家标准,返工率较低。  3.图纸绘制速度较快,耗时短,总体布局较合理。  4.图纸规范程度有所提高,如标题栏、图框、标注等。
               (二)缺点  1.仍然存在小部分学生等靠心理,对分配任务无动于衷,完成质量差。  2.普遍存在楼梯剖面的剖切位置和轴号的标注与平面图不相符。  3.存在测量误差,导致部分绘图尺寸不符合标准。  4.部分图纸字体大小分配欠得当,存在过大或过小现象。  5.尺寸标注全局比例变量设置不合适,导致标注尺寸过小。 
        三、预算部分总结: 
                1.任务细分到每页每行,使每个学生都有任务,个人进度影响全局进度。  
                2.学生预算书计算全面,未出现漏项。但个别地方计算的不是很准确。 
                3.答辩时语言组织的不够好。  
                4.后期的预算及各项资料完善工作,各组均顺利完成。  
           四、联合课程总结: 
                1.所选建筑均为我校现有建筑,但像基础、墙体构造、楼层构造等很多内部构造无法看到,导致与所学内容联系欠佳。
                2.工程算量原则掌握不牢固,运用欠灵活。如单项工程量比照计算规则时会计算,但综合起来,只给图纸的情况下就弄不清套那条规则,不会算了。
                3.语音表达能力欠佳,说明书编制不够完整、顺畅。  针对此次联合课程出现的问题,在今后的课程设计中,我们将加强联合课程设计过程中的指导,严格要求学生,力争做到更好。联合课程的圆满结束,不仅仅是对本专业老师教学成果的肯定,更是对同学们专业知识与技能提升的一次凝练。联合课程,带给同学们更多的是对专业的热爱。