关于开展校级青年教师教学比赛的通知

新闻编辑: 发布日期:2017-11-23
   各系部:
            根据《国务院关于加强教师队伍建设的意见》(国发〔2012〕41号)精神与山东省教育厅《关于开展第五届“超星杯”高校青年教师教学比赛的通知》,为进一步提升我校青年教师教学能力和水平,促进我校青年教师专业发展,经研究决定举办校级青年教师教学比赛,有关事宜通知如下:
             一、参赛对象
           从事教育教学工作并取得高等学校教师资格证、年龄38岁以下(1980年8月31日后出生)的专任教师均可报名参赛。
             二、比赛办法
           各系部比赛选手按照学校正常教学进度,录制一节(40-50分钟时长)课堂教学视频,课堂教学视频不得另行剪辑,如使用摄像机拍摄只可单机(可移动)全程连续录制,如使用录播教室固定设备录制,允许使用自动切换功能。视频不得加片头、字幕、注解等,不得包含选手本人、本校教师姓名和所在学校、院系名称等信息。视频长度超出时限或出现上述情况取消参赛资格。视频大小限定在500M以内。视频格式为mp4,命名方式为:“学校名称”+“选手姓名”+“课程名称”.mp4。以系部为单位交至教务处。
            三、表彰奖励
          本次比赛设一、二、三等及优秀奖。一、二、三等奖获奖比例分别占竞赛选手的10%、20%、30%,优秀奖若干。一等奖获得者将由学校推荐参加第五届全省高校青年教师教学比赛。
            四、工作要求
           (一)高校青年教师教学比赛是提高教师素质和能力的过程,是钻研业务、精心备课的过程,是强化教书育人意识、打好工作基础的过程。各系部要把教学比赛作为提高青年教师业务能力和教学水平的一项重要措施,高度重视,认真组织,激发广大青年教师参加比赛的积极性,不断推动青年教师教育教学水平的提升。
           (二)参赛的作品原则上要求利用教学平台蓝墨云班等信息化教学手段,教学设计与课堂呈现理念新颖,全面体现自身的教学特色。
           (三)2017年11月26日前,各系部将参赛选手姓名、课程名、课堂教学内容上报至教务处,2017年12月17日前将参赛选手的教学视频以系部为单位上报教务处。
 
附件1:教学设计范例目录

附件2:课堂教学评分表
                                                 
                                                                                                                                                                           教务处
                                                                                                                                                                      2017-11-23

阅读推荐